Аттестован новый вторичный эталон килограмма

Вернуться к списку новостей

МОСКВА, 15 декабря 2017 г. – Аттестован новый эталон килограмма ЦСМ Росстандарта в г. Москве (ФБУ «Ростест-Москва»). Государственный вторичный эталон (эталон-копия) единицы массы с номинальным значением 1 кг изготовлен в Швейцарии одним из ведущих мировых производителей эталонной измерительной техники.

Данный эталон предназначен для передачи размера единицы от Государственного первичного эталона, хранящегося во ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева (ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Меделеева), рабочим эталонам.

В соответствии с №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» каждое средство измерений, предназначенное для использования в качестве эталона должно пройти аттестацию. Так называется комплекс сложнейших и наиточнейших метрологических процедур по исследованию и подтверждению соответствия нормированных характеристик и свойств эталона.

На первом этапе аттестации во ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева Эталон прошел калибровку, подтвердившую его соответствие Государственной поверочной схеме для средств измерений массы (ГПС).  В рамках следующего этапа было получено подтверждение его соответствия метрологическим и техническим требованиям, а также требованиям, предъявляемым к содержанию и хранению в ФБУ «Ростест-Москва».

По результатам аттестации эталону ФБУ «Ростест-Москва» присвоен разряд вторичного эталона (эталона-копии) по ГПС. Это означает, что до 2022 года он может использоваться для поверки особо точных гирь из состава вторичных рабочих эталонов и рабочих гирь класса точности Е1. 

Эталоны ФБУ «Ростест-Москва» – важнейшее звено в цепи передачи наивысшей точности с вершин Государственных первичных эталонов на уровень рабочих измерений.

(По материалам ФБУ «Ростест-Москва»)