Июль: почти 500 новых стандартов вступили в силу

Вернуться к списку новостей

МОСКВА, 19 июля 2017 г. – В июле 2017 г. вступили в силу 474 документа по стандартизации межгосударственного и национального уровня на сахар, какао-бобы, текстильные материалы, металлические замки, вентиляторы, систему газоснабжения, парфюмерно-косметическую продукцию, банкоматы и платежные терминалы, мясосодержащие консервы, колбасные изделия, а также на молоко и молочную продукцию.

Среди них также - подготовленные научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт» стандарты на фрукты и овощи.

Так, ГОСТ 33932-2016 описывает требования к свежим огурцам, реализуемым в розничной торговле: плоды не должны быть загнившими, увядшими, желтыми, с грубыми кожистыми семенами, морщинистыми, подмороженными, с вырванной плодоножкой и поврежденными сельскохозяйственными вредителями. Не допускается наличие прилипшей земли. Светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, разрешается.

ГОСТ 33953-2016 распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L. для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

По стандарту ягоды земляники должны быть хорошо сформировавшимися; зрелыми, но не перезревшими; здоровыми; свежими; чистыми, но не мытыми; без механических повреждений и излишней внешней влажности. Ягоды земляники необходимо хранить в чистых, сухих, без постороннего запаха охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.