Калужская область – в лидерах по развитию несырьевого экспорта

Вернуться к списку новостей

24 ноября в Москве в рамках V Международного экспортного форума «Сделано в России» состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии «Экспортер года 2016». Ее организаторы - Министерство промышленности и торговли РФ, АО «Российский экспортный центр» и Министерством сельского хозяйства РФ.

Калужская область стала одним из победителей премии «Экспортер года 2016» в номинации «Лидер экспорта среди субъектов Российской Федерации», заняв третье место. Также в числе регионов, лидирующих в конкурсе – Ленинградская область и Алтайский край.

В форуме принял участие заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов. Награду ему вручил телеведущий Первого канала Антон Привольнов. Премия является престижной в данной сфере. Основной критерий отбора претендентов – развитие несырьевого экспорта.

Комментируя событие, Владимир Попов отметил, что в 2016 году темп роста объемов экспорта в Калужской области превысил показатели 2015 года почти в 2,5 раза, прежде всего, за счет поставок в страны дальнего зарубежья. «В этом году мы фиксируем еще более значительную динамику роста. С января по сентябрь общий объем экспорта калужских предприятий составил почти 970 миллионов долларов США и увеличился по сравнению с тем же периодом 2016 года более чем в 2 раза», - сказал он. При этом, подчеркнул заместитель губернатора, расширяется география экспорта - производимые в регионе товары направляются в 84 страны мира. В рамках соглашения с АО «Российский экспортный центр» разрабатывается единый механизм по продвижению на экспорт продукции малых и средних предприятий области.  

Пресс-служба Правительства Калужской области