Калужский инвестиционный потенциал представлен на саммите стран БРИКС

Вернуться к списку новостей

4 сентября саммит начал работу в городе Сямэне Китайской Народной Республики.

В этом году Китай, председательствующий на данном форуме, в качестве целей встречи стран-участников БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) обозначил усиление взаимовыгодного и всеобъемлющего партнерства ради поддержания мира и стабильности, продвижение всеобщего развития и улучшение системы глобального управления.

Заместитель губернатора области Владимир Попов, возглавивший на саммите делегацию Калужской области, выступил с презентацией инвестиционного потенциала региона. Он также рассказал об успешном опыте локализации проектов иностранных компаний, в том числе из стран БРИКС. «Всего у нас реализуется более 160 инвестиционных проектов из 100 стран мира, - подчеркнул он. – Большинство из них работают в формате промышленных кластеров. Всего их в области 10: фармацевтический, автомобилестроительный, транспортно-логистический, агропромышленный, авиационно-космический и другие. Кластерный подход занимает ключевое место в экономической стратегии региона».

Владимир Попов также отметил, что Калужская область в 2016 году стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы Европы и Азии. Поезд курсирует между ж/д станцией «Ворсино» и китайским портом «Далянь». Маршрут позволяет существенно сократить сроки доставки грузов, идет работа над его продолжением в Роттердам и Люксембург. В сентябре прошлого года на станцию «Ворсино» прибыл первый контейнерный поезд из Мумбаи (Индия).