Недовешивать станет невыгодно: международная практика

Вернуться к списку новостей

Ведущие международные эксперты-метрологи обсудят в Москве  перспективы внедрения и применению на практике новых стандартов по фасованным товарам в упаковках (ФТУ).

Этой теме будет посвящена международная конференция по метрологическому обеспечению и созданию систем сертификации фасованных товаров в упаковках в рамках международного форума MetrolExpo-2018. Свое участие уже подтвердили представители Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ), региональной метрологической организации КООМЕТ и Физико-технического федерального института Германии (ПТБ). Открытие форума запланировано на 15 мая 2018 года.

Выбор темы не случаен. Вопросы, связанные с выбором наиболее эффективной стратегии по организации метрологического надзора за количеством ФТУ, сегодня среди актуальных не только для России, но и  международной метрологии.

Сегодня инструментами контроля на иностранных рынках, в частности, в странах Европейского Союза, выступают, как правило, госнадзор за производителем и система сертификации, когда производитель изначально подтверждает соответствие продукции метрологическим требованиям.

Между тем, представители ряда стран – членов МОЗМ поддерживают внедрение в практику систем сертификации ФТУ - и как основного способа честного производства, торговли и защиты прав потребителя. И с точки зрения  добровольного выбора предприятиями и потребителями фасованной продукции со специальным знаком соответствия.

Обсуждение изменений в национальных стандартах для фасованных товаров (ФТУ) было инициировано Росстандартом в 2017 году. Отечественным и иностранным производителям будет предложено пройти проверку на соответствие веса ФТУ указанному на этикетке их продукции.

Нормы допустимой погрешности разрабатываются на основе документа Международной организации законодательной метрологии «Руководящие указания для определения требований к системе сертификации фасованных товаров в упаковках».

Новые российские стандарты учитывают последние рекомендации МОЗМ и включают в себя условия использования производителем ФТУ знака «Ф», аналога европейского «е». Оценка соответствия требованиям специального ГОСТ будет проводиться в рамках Национальной системы сертификации. Для потребителя это станет знаком, что они платят именно за тот вес и объем, который указан на упаковке.