Подписано соглашение о взаимодействии между Росстандартом и ТПП РФ

Вернуться к списку новостей

МОСКВА, 31 января 2018 г. – Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов принял участие в деловом завтраке в рамках цикла «Встречи на Ильинке» в Торгово-промышленной палате РФ.

Открывая встречу с участием делового сообщества, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что сотрудничество с Росстандартом относится к числу приоритетов организации. Палата не может оставаться в стороне от реформ в сфере технического регулирования и стандартизации, проходящих как в России, так и Евразийском экономическом союзе, в СНГ, подчеркнул Сергей Катырин. С Росстандартом ТПП работает, что называется, в повседневном режиме, решая вопросы, связанные со стандартами, техническими регламентами и т.д. И ряд вопросов без рабочего взаимодействия решить не получится.

О задачах, решаемых сегодня Росстандартом, рассказал руководитель ведомства - Алексей Абрамов.

Работа ведется по трем ключевым направлениям: стандарты, метрология, обеспечение контроля на рынке по отдельным видам товара, сообщил Алексей Абрамов. Большое внимание в рамках деятельности Росстандарта уделяется информационным сервисам, что очень важно и нужно для бизнеса.

Бизнес стремится на внешние рынки. Поэтому серьезная работа ведется в «экспортном» направлении, отметил глава Федерального агентства, и ведомство особо рассчитывает на взаимодействие с ТПП РФ. Наши задачи здесь абсолютно совместимы, подчеркнул он.

Отдельно Алексей Абрамов затронул тему метрологии, что также находится в «зоне действия» Росстандарта. Стране требуется измерительное оборудование, в том числе техника для измерений высочайшей точности. Вопрос непростой – речь идет об обеспечении точности и единства измерений по всей стране. В части решения законодательных вопросов в том числе потребуется организовать межотраслевую координацию (в первую очередь, в области приборостроения), а для этого ведомству необходимы дополнительные полномочия. Это позволит выработать меры поддержки российских компаний, которые займутся выпуском измерительного оборудования, конкурентоспособного с зарубежными аналогами.

Важный участок работы Росстандарта – контрольно-надзорные функции на рынке. Алексей Абрамов рассказал о новых мерах контроля за качеством топлива на рынке. Предприятия и автолюбители хорошо знают эту проблему: качество бензина и дизтоплива иногда оставляют желать лучшего. Раньше виновные отделывались штрафами, теперь наказание будет весьма болезненным: штраф в 1 процент с оборота, и это суммы очень существенные.

Алексей Абрамов осветил и другие аспекты работы Росстандарта. Отдельное внимание глава ведомства уделил развитию Национальной системы сертификации, института оценки соответствия в стране, новым вызовам в современной стандартизации.

Затем состоялась дискуссия, в ходе которой глава ведомства ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В заключение встречи с деловым сообществом состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Торгово-промышленной палатой РФ. Документ подписали Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов и Президент ТПП России Сергей Катырин.

Полностью с отчетом о мероприятии можно ознакомиться на портале ТПП РФ по ссылке