Представитель России возглавил международный подкомитет в области судостроения

Вернуться к списку новостей

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 октября 2017 г. – Официально подтверждена передача функций председателя подкомитета ПК 7 «Суда внутреннего плавания» представителю Российской Федерации – ведущему инженеру НИО-5 «Системная интеграция в области гражданского судостроения» ФГУП «Крыловский ГНЦ» Антону Луцкевичу. Таким образом, в настоящий момент российские представители возглавляют уже 9 подкомитетов и комитетов в Международной организации по стандартизации (ISO). Напомним, Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов неоднократно подчеркивал необходимость роста влияния российской стандартизации в международной деятельности.

Антон Луцкевич выступил с отчетным докладом о ситуации в ПК 7, проделанной работе и планируемых действиях на период до следующего пленарного заседания ТК 8, которое должно будет пройти в сентябре 2018 года в городе Копенгаген (Дания). Официальная передача председательства ПК 7 Антону Луцкевичу от д-ра Фридриха Фюнгерлингса (DIN) (действующего председателя ПК 7) состоится в мае 2018 года.

Заседание подкомитета ПК 7 прошло в рамках пленарного заседания Технического комитета №8 «Суда и морские технологии» ISO (Международной организации по стандартизации) (далее – ИСО/ТК 8). В центре внимания ИСО/ТК 8 – направления развития судостроительной отрасли, формирование тенденций в области проектирования, строительства и применения судов, судового оборудования, систем мониторинга океана с целью соблюдения экологических норм и правил на море. По итогам пленарного заседания принята и на сайте ISO размещена итоговая резолюция. В планарном заседании ИСО/ТК 8 приняли участие представители ведущих судостроительных держав, в том числе, Китая, Дании, Германии, Южной Кореи, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, США. От Российской Федерации в заседании участвовали  представители ФГУП «Крыловский государственный научный центр». В том числе российские эксперты приняли участие в пленарном заседании Подкомитета «Трубопроводы и оборудование судов», в ходе которого ими было внесено предложение о разработке нового стандарта на фланцы приема/выдачи топлива и масла в ходе бункеровочных операций. Предложение представителей РФ было принято и включено в протокол пленарного заседания подкомитета.

Справочно. Антон Лучкевич – конструктор морской техники с многолетним стажем, участник реализации проектов в области оффшорного судостроения, а также проектировании судов класса «река-море», в настоящее время также активный частник международной кооперации, в области создания судов, работающих на сжиженном газе.