Приветствие Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова к Всемирному дню стандартов

Вернуться к списку новостей

Три четверти россиян проживает сегодня в городах. И основу каждого из них уже в самом обозримом будущем составят интеллектуальные здания и сооружения. Неслучайно на протяжении последних десятилетий стандартизация – международная, а вместе с ней и российская – последовательно и целенаправленно осваивают путь от «интеллектуального дома» к «умному городу». Современные стандарты устанавливают требования к ресурсосберегающим и интеллектуальным технологиям на всех стадиях проектирования, строительства и эксплуатации зданий – жилых, производственных и общественных. Обеспечивают их энергетическую и экологическую эффективность. Предоставляют возможность дистанционного управления освещением, отоплением, бытовыми приборами с помощью устройств и сетей с цифровой информацией.

Но для того, чтобы городу стать по-настоящему «умным», необходимо организовать глобальное взаимодействие сложных технических и социальных систем. Должна быть обеспечена устойчивость города к внешним природным и техногенным воздействиям, создана комфортная и дружественная экологическая среда обитания. И здесь на помощь «умным» технологиям приходит стандартизация «зеленого строительства». Благодаря применению этих стандартов, в «умном городе» формируются оригинальные архитектурные ансамбли, создаются условия для быстрого и безопасного передвижения жителей по территории. Важно, на мой взгляд, и то, что вместе с этим кратно повышаются возможности для комфортного проживания и самореализации людей с ограниченными возможностями.

Не стоит забывать и о возможностях использования уникального российского опыта. Неслучайно большой интерес мирового сообщества к стандартизации в области полярных исследований послужил причиной того, чтобы эта тема стала одной из центральных на 81-й Генеральной сессии МЭК. Напомню, масштабное международное мероприятие только что успешно завершило свою работу во Владивостоке.

Национальная система стандартизации в России сегодня успешно интегрирована  в деятельность по линии Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), включая разработку самых передовых направлений. Только в разработке стандартов для «умного города» принимают участие российские специалисты более чем из 20 технических комитетов по стандартизации в области строительства, энергоэффективности, устойчивого развития. В 2017 году был сформирован технический комитет №194 «Киберфизические системы», координирующий деятельность по стандартизации в области умных городов в России. Предложения ТК учитываются, в том числе, и при разработке стандартов ИСО и МЭК.  Новые вызовы, которые сегодня принимает стандартизация «умного города» – интеграция различных систем города в части создания и консолидации используемых при этом баз данных. На мой взгляд, большую роль в разработке этих стандартов должны сыграть специалисты от бизнеса, эксперты, которые уже сегодня понимают вектор развития в этом направлении и возможности его практического применения.

От всей души хочу поздравить специалистов в области стандартизации и всех, кто активно интересуется этой темой, с Всемирным днем стандартов! Желаю крепкого здоровья, интересных и перспективных проектов, удачи в их реализации. И конечно - новых вершин в своем постоянном движении вперед!

Руководитель Росстандарта

(Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии)

Алексей АБРАМОВ