Участники топливного рынка поддержали запуск системы прослеживаемости оборота топлива в России

Вернуться к списку новостей

МОСКВА, 21 марта 2018 г. – В Росстандарте состоялось первое в этом году заседание  Межведомственной рабочей группы (далее – МРГ) по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. 

Заседание провел руководитель рабочей группы, глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Основной темой обсуждения стал запуск в стране системы прослеживаемости оборота топлива на рынке «от НПЗ до топливного бака». С предложениями по ключевым элементам системы и организации ее работы выступил генеральный директор АО «Электронный паспорт» Илья Минкин. Концепция системы в целом поддержана рабочей группой и принято решение о начале детальной проработки конкретных параметров системы и необходимых для ее запуска нормативных документов. Кроме того, в рамках МРГ планируется изучить лучшие практики корпоративных систем по обеспечению качества топлива на уровне внутренних процессов. Работа будет вестись с приглашением к участию профильных специалистов всех ведущих нефтяных компаний и организаций в сфере производства и транспортировки нефтепродуктов в России.

Еще одной темой дискуссии стал вопрос реализации на АЗС топлива, не предназначенного для автомобильной техники. Сейчас на рынке фиксируются случаи, когда розничные игроки продают продукцию с низкими функциональными и экологическими характеристиками по заниженным, в сравнении с качественной продукцией, ценам. При этом зачастую речь идет о случаях с «зашкаливающим» показателем по содержанию серы – как правило, это судовое маловязкое и печное топливо. Реализация такой продукции через АЗС сегодня не запрещена, и этим пользуются некоторые игроки топливного рынка. Между тем, такое «автотопливо» приводит к преждевременным поломкам топливной системы автомобиля и загрязнению воздуха. По итогам обсуждения ситуации принято решение о проработке вопроса на правовом уровне с целью ограничения реализации опасной продукции через АЗС. 

«Цель нашей работы – наведение порядка на рынке и повышение прозрачности в деятельности всех его игроков. В этом должны быть одинаково заинтересованы все компании – и большие, и малые. Государство играет роль интегратора этой работы. При этом формат деятельности нашей межведомственной рабочей группы позволяет учесть на государственном уровне мнения всех сторон, инициативно участвующих в выработке решений на этой площадке», – отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Напомним, Межведомственная рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создана решением Госкомиссии 7 декабря 2016 г. на заседании под председательством главы Госкомиссии, Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Деятельность МРГ направлена на обеспечение межведомственного взаимодействия по выработке мер, направленных на предотвращение оборота контрафактной продукции в сфере нефтепереработки, в том числе автомобильного топлива и моторных масел.

Среди главных задач МРГ – обсуждение проблемных вопросов на рынке и совместный поиск всеми ее участниками необходимых решений.

В состав МРГ входят представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе в сфере контроля и надзора, нефтяных компаний, отраслевых объединений, общественных организаций, отраслевых и экспертных организаций.