Утверждён национальный стандарт для штрихкодов

Вернуться к списку новостей

МОСКВА, 18 сентября 2017 г. – Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждён национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 16480-2017 «Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Считывание и отображение оптических носителей данных мобильными устройствами».

В современных мобильных устройства реализованы два различных режима использования символов штрихового кода. В первом режиме символ штрихового кода посылают на мобильное устройство для считывания сканером штрихового кода (обычно используется для приложений, связанных с проверкой личности, таких как контроль доступа и билеты). Во втором режиме мобильное устройство используют для считывания с помощью встроенной фотокамеры напечатанных или отображаемых на электронном дисплее символов штрихового кода (обычно используемых в рекламных объявлениях, когда мобильное устройство выполняет функцию запуска приложения для доступа к сети Интернет).

Объектом стандартизации являются методы оценки качества символов, используемых в указанных режимах, а также диапазоны допустимых значений размеров Х символов.

Новый национальный стандарт позволит повысить качество функционирования мобильных устройств и наносимых символов штрихового кода, предназначенных для считывания мобильными устройствами.

ГОСТ идентичен международному стандарту, разработанному подкомитетом 31 совместноготехнического комитета 1 Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК), опубликованному в 2015 году.

Данный стандарт представлен Техническим комитетом по стандартизации «Технологии автоматической идентификации и сбора данных»ТК 355, в качестве разработчика выступила Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» (ГС1 РУС).