В ЕЭК ООН одобрено международное правило по электромобилям

Вернуться к списку новостей

 

ЖЕНЕВА, 15 марта 2018 г. - Глобальное техническое правило ООН, касающееся безопасности электрических транспортных средств, принято в рамках 174-й сессии Всемирного форума WP29 под эгидой Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН). На сессии форума, которая проходит в швейцарской Женеве, Россию представляет делегация во главе с заместителем руководителя Росстандарта Алексеем Кулешовым. В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии он курирует деятельность по международной, региональной и национальной унификации технических требований к колесным транспортным средствам. 

Глобальное техническое правило ООН предусматривает гармонизацию требований к электрическим автомобилям. Подготовка этого документа международной стандартизации велась в рамках ЕЭК ООН в течение последних пяти лет. Правило учитывает, в том числе, интересы российских производителей, занятых разработкой и производством электротранспорта. Объединение автопроизводителей России в ходе предварительного обсуждения подтвердило целесообразность поддержки проекта документа российской делегацией.

 «Принятие этого Глобального технического правила ООН мы рассматриваем как значительное событие в деле унификации международных требований в отношении электромобилей. Их применение позволит автопроизводителям работать в едином понятийном поле и усилить кооперацию в области развития производства электротранспорта», - отметил важность принятого документа Алексей Кулешов.

 Кроме того, в дальнейшем этот документ международной стандартизации может послужить основой для разработки национальных российских стандартов (ГОСТов), которые будут регулировать вопросы электротранспорта, но уже с учетом климатических и иных особенностей российского рынка, добавил Кулешов.

 Росстандарт планирует в ближайшее время организовать обсуждение вопросов развития системы национальных стандартов для электромобилей. Эта дискуссия станет частью работы над общеотраслевой программой стандартизации в области автомобилестроения. Ее утверждение Росстандартом ожидается в текущем году.